DAL MANUALE DEL PARTECIPANTE

DEL CORSO DI 20 ORE PER IL PERSONALE DELLA MATERNITÀ’ OMS UNICEF 2009

Conservare il latte materno spremuto

Scegliere un contenitore adatto di vetro o di plastica, con coperchio. Lavarlo in acqua calda con sapone e risciacquarlo con abbondante acqua calda e pulita. In caso di spremitura manuale del latte materno, la madre può spremere direttamente nel contenitore.

Se si conservano molti contenitori, ognuno dev’essere etichettato con data. Usare per primo il latte più vecchio.

Il bambino dovrebbe prendere il latte materno spremuto prima possibile dopo la spremitura. Si raccomanda di usare latte materno fresco, piuttosto che congelato.

Il latte congelato può essere scongelato lentamente in un frigorifero ed usato entro 24 ore. Può anche essere scongelato più rapidamente mettendo il contenitore in una pentola o terrina con acqua calda, ma in questo caso bisogna usarlo entro un’ora. Non far bollire il latte materno spremuto né scaldarlo in forno a micro-onde, perché perde le sue proprietà e può ustionare la bocca del bambino.

 

Conservazione del latte materno

Bambino sano a casa

Latte materno fresco

A 25-37°C per 4 ore.

A 15-25°C per 8 ore.

A meno di 15°C per 24 ore.

Non conservare a più di 37°C.

• Refrigerato (2-4°C): fino a 8 giorni.

Mettere il contenitore nella parte più fredda del frigorifero. Molti frigoriferi non mantengono

una temperatura costante. È preferibile usare il latte entro 3-5 giorni o congelare quello che non si userà entro 5 giorni, se c’è un congelatore.

Latte materno congelato

• Nel comparto congelatore di un frigorifero: 2 settimane.

• Nel comparto congelatore di un frigorifero congelatore: 3 mesi.

• In un congelatore separato a bassa temperatura: 6 mesi.

• Scongelato lentamente in un frigorifero: 24 ore (non ricongelare), o mettendo il contenitore in una pentola o terrina con acqua calda per uno scongelamento più rapida.

 

Bambino ammalato in ospedale

Latte materno fresco

• A temperatura ambiente (fino a 25°C): 4 ore.

• Refrigerato (2-4°C): 48 ore.

Latte materno congelato

• Nel comparto congelatore di un frigorifero: 2 settimane.

• Nel comparto congelatore di un frigorifero congelatore o in un congelatore separato a bassa

temperatura (-20°C): 3 mesi.

• Scongelato lentamente in un frigorifero: 12 ore (non ricongelare).